Темпранильо

Как правильно подавать

Хорошее красное и белое вино должно подаваться в соответствии с классическими канонами. Темпранильо в данном случае не стали исключением. Данный алкоголь требует к себе уважительного отношения.

Следовательно, разлив продуктов проводится только в высокие прозрачные винные бокалы на тонкой ножке, позволяющие изучить аромат и неповторимый цвет изделий

Также уделите внимание и температуре

Фирменный испанский алкоголь лучше охладить до 15-18 градусов. В таких температурных рамках красное вино подарит вам более сбалансированные и нежные дегустационные показатели. Наслаждаться продуктом следует мелкими глотками, наливая его либо из фирменной бутылки, либо из изящного декантера.

Зависимость свойств винограда от места его выращивания

Температурный режим, при котором выращивается виноград, влияет на качество вина. Чем жарче климат, тем насыщеннее цвет. К тому же, местоположение виноградника определяет уровень кислотности сорта. Плоды растений, произрастающих в низинах, отличаются повышенной кислотностью. Их собратья с возвышенностей – наоборот.

Для выращивания лучше всего подходит континентальный климат. Жаркие солнечные дни способствуют идеальному вызреванию ягод, достаточному образованию в них сахара. Прохладные ночи помогают получить необходимый уровень кислотности. Сырьё, произведённое в таких условиях, гарантируют богатый яркий вкус будущего вина.

В России произрастание этого сорта винограда возможно лишь в южных регионах, где температура не опускается ниже -18 градусов.

Также, при возделывании виноградника необходимо учитывать и другие характеристики.

К каким блюдам подходит Темпранильо?

Благодаря своим вкусовым качествам Темпранильо отлично сочетается с самыми разнообразными блюдами. В первую очередь, разумеется, с испанской кухней, богатой жареными овощами и вяленым мясом. Знаменитый хамон Иберико, например, составит прекрасную пару бокалу Темпранильо. Однако, будучи разнообразными, вина Темпранильо хорошо дополняют не только местную испанскую еду, но и блюда других мировых кухонь:

  • лазанья, пицца, блюда на основе томатных соусов
  • барбекю, мясо на гриле, копченые блюда
  • полента, блюда на основе кукурузы и круп
  • мексиканская кухня: тако, начос, буррито

Темпранильо — один из немногих сортов винограда, листья которого осенью становятся ярко-красными. Фото: Felix

Преимущества и недостатки сорта

Сортовой виноград всегда отличается от своих собратьев уникальными свойствами и характеристиками. Чтобы вырастить плодоносную и здоровую ягодную культуру, необходимо узнать все достоинства и недостатки сорта.

Достоинства:

  1. Высокие показатели урожайности, с одного куста получают от 4 до 5 кг ягод.
  2. Стабильное, ежегодное плодоношение.
  3. Саженцы отлично адаптируются в регионах с теплым климатом.
  4. Неприхотливость в уходе.
  5. Отличные характеристики для производства винной продукции и соков.

Виноград сорта Темпранильо часто используют для производства безалкогольных напитков, а именно, соков и нектаров.

Недостатки:

  1. Слабый иммунитет к болезням и вредителям.
  2. Ограничение в географии выращивания сорта.
  3. Низкая устойчивость к морозам и засухе.
  4. Сорт требователен к месту посадки, климату и составу почвы.

Важно! Плодовая культура не переносит весенних заморозков, теряет цветы и завязи

Выращивание жемчужины Испании

Лучший по вкусу виноград выращивают в горных регионах – на высоте от 700 метров над уровнем моря. Такая особенность посадки способствует лучшему насыщению ягод солнцем, а из-за перепадов температур в разное время суток достигается оптимальная кислотность. Например, один из лучших в мире виноградников этого сорта находится в регионе Рибера-дель-Дуэро, где температура достигает до 40оС днем и опускается до 16оС ночью. Считается, что Темпранильо – один из единственных сортов, способных адаптироваться к таким условиям. Лучше всего виноград растет на плодородной почве, богатой известняком, крайне чувствителен к органическим удобрениям. Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.

Период посадки и срок созревания

Вегетационный период составляет 125-135 дней, но при выращивании в климате, приближенному к средиземноморскому, созревание наступает на 1-2 недели раньше срока, что и стало причиной названия этого сорта. В промышленных виноградниках оптимальная урожайность достигается только через 3-4 года после посадки.

Высадку желательно проводить, начиная с начала мая, когда нет риска заморозков, а продолжительность светового дня оптимальна для формирования побегов и образования завязей. В России выращивание винограда Темпранильо возможно только в теплых регионах – Краснодарском крае, Дагестане и Мордовии. Во всех остальных областях виноград будет очень мелким, увеличится риск заболеваний и гибели куста. По статистике, этот сорт используют не более 0,5% отечественных виноградарей.

О посадке винограда черенками читайте тут.


Сорт Темпранильо будет приносить стабильный урожай только в теплом климате.

История селекции

Огромный вклад в укрепление и успешное развитие сорта Темпранильо внесли два друга Рискаль-де-Алегре и Мурьета. Они являлись маркизами-диссидентами, вернувшимися из Бордо в Риоху в 1860 году.

Именно они первыми доказали, что взаимное сочетание технологий Бордо успешно с Риохской системой.

Благодаря хорошим финансовым возможностям, знаниям и воодушевлению, они смогли осуществить грандиозный проект в жизнь.

Единомышленники применяли новые правила разведения импортных сортов, закупали качественные дубовые бочки и ежегодно обновляли посадки. Их результаты были блестящими.

Они доказали, что для выращивания этого винограда необходим континентальный климат. В нем в равной пропорции должны присутствовать холод и жара

Маркизы-диссиденты смогли обратить внимание всего мира на сорт Темпранильо, тем самым завоевали заслуженное признание. Наиболее суровая среда выращивания Темпранильо наделяет виноград необходимой кислотностью

Мягкий климат поддерживает образование нужной кожицы и сахаронакопление

Наиболее суровая среда выращивания Темпранильо наделяет виноград необходимой кислотностью. Мягкий климат поддерживает образование нужной кожицы и сахаронакопление.

Сорт очень капризен. Очень плохо растет на песчаных почвах. Благоприятно действуют удобренные почвы с богатым содержанием известняка.

Капризными сортами также являются Черный изумруд, Ризамат и Сира.

При такой почве корни лозы обильно покрыты глиной и благодаря ней находятся в условиях необходимой влажности. Лучше всего себя чувствует на достаточной высоте более 700 метров над уровнем моря.

Темпранильо – самый известный сорт Пиренейского полуострова.

85% виноградников приходится на Испанию, в которой он особо распространен.

Характерно и отчетливо у вин Темпранильо выражается терруар.

Ареал обитания в Испании охватывает теплые территории – Альте и высокохолмовую местность Пенедеса. Для выращивания этого винограда необходим континентальный климат.

Сорт успешно культивирован в Аргентине, Мексике, Чили и Португалии. Совсем недавно успех к Темпранильо пришел в Таиланд, Румынию, Италию, Францию, а также США (Техас, Орегона).

В России этот капризный сорт хорошо приживается только на склонах выше 700 метров над уровнем моря. Там, где теплые солнечные лучи – гроздья вызревают полностью, с хорошим плодоношением ягод. В низинах, где освещенность пониженная, сорт окончательно не вызревает и начинает гнить.

Для хорошего произрастания Темпранильо необходима почва с повышенным содержанием известняка. В настоящее время этот сорт начинают высаживать в южных краях – Узбекистане, Мордовии, Дагестане, в Краснодарском крае.

Из-за сложности выращивания и климатических условий, Темпранильо в России выращивают только 0,5% виноградарей высокого профиля.

Красное вино и еда

Красное вино очень гастрономично. Полнотелые красные вина в целом хорошо сочетается с более плотной и тяжелой пищей, а вина с более легким телом и высокой кислотностью хорошо сочетаются с более легкими закусками, такими как жареные блюда из курицы и овощей. Сопоставление веса вина с богатством пищи приводит к успешному и гармоничному сочетанию. Например, стейк и Каберне Совиньон – это проверенная временем гастропара.


Красное вино и мясо

Старая поговорка «то, что растет вместе, то и идет вместе», остается в силе. Например, итальянские блюда в традиционном томатном соусе хорошо сочетаются с кислотными красными винами Кьянти. В целом, вина одного региона будут хорошо сочетаться с кухней этого региона.

Какие бывают виды этого напитка

Находясь в поиске своего эталонного напитка, вы гарантированно не сможете пройти мимо вин из темпранильо. Обладая многогранной дегустационной натурой, они способны покорить сердца практически любого современного потребителя.

В частности, к популярным торговым маркам, завоевавшим доверие потребителей, следует отнести:

  • Sogrape Vinhos Mateus Tempranillo Rose. Розовый алкоголь, созданный исключительно на основе темпранильо. Обладает свежими фруктовыми нотами в аромате и приятным сбалансированным вкусом, в котором прослеживаются шлейфы клубники и земляники.
  • Camina Tempranillo Rose La Mancha DO. Красное сухое вино темпранильо розового цвета с выразительными малиновыми переливами. В основе гастрономической палитры лежит фруктово-ягодное сочетание, тогда как в букете ароматов выделяются тона красных фруктов, персика, клюквы и клубники.
  • Bodegas Volver Paso a Paso Tempranillo La Mancha DO. Обладает глубоким темно-красный цветом с нежным фиолетовым отливом. В гастрономической структуре слышна вишня и красная смородина, тогда как ароматы пестрят нотами красных ягод в сиропе и специях.
  • Urbina Tempranillo Rioja DOC. Напиток вишнево-красного цвета с легким рубиновым оттенком. В его запахах прослеживаются ноты лакрицы, цветов и ягод, а во вкусовых амбициях раскрывается сочетание фруктовых и ореховых переливов.

Топ-10 недорогих вин болгарских, крымских, испанских, молдавских и других марок по отзывам

В список качественных недорогих вин в бюджетном сегменте, попали следующие 10 позиций:

   Kvint classic

Столовое вино из сорта «Мерло». Страна производитель – Молдова. Год сбора урожая и выдержка – не указаны на упаковке.

Цена стартует от 380 руб. за бутылку
Мне нравится4Не нравится3

Плюсы и минусы

цена;
чистый, прозрачный цвет, без примесей;
приятный аромат;
интенсивный вкус

не указан год сбора урожая;
тяжелое послевкусие

   Vinal AD “Кадарка”

Болгарское вино из сорта «Кадарка». В составе присутствуют другие ягоды и фрукты, дополняющие вкусовой букет и аромат напитка.

Цена от 300 руб. за бутылку
Мне нравится3Не нравится2

Плюсы и минусы

соотношение цена/качество;
вкус и аромат;
переливающийся на солнце, прозрачный цвет

не обнаружено

    Массандра «Кокур»

Вино от российского производителя, который широкого известен в своей нише и пользуется широким спросом среди любителей насыщенных, ароматных вин. Напиток имеет приятный золотистый цвет, играя тонкими нотками груши и миндаля.

Цена — 388 руб. за бутылку
Мне нравится9Не нравится3

Плюсы и минусы

мягкое, хорошо пьётся;
не горчит и освежает;
приятная стоимость

редко появляется в продаже в России;
слабовыраженный аромат

    Vizconde de Begijar

Испанский напиток из сорта Темпранильо, произведённый в регионе Ла Манча. Отличается ярко-красным цветом и насыщенным ароматом, обладая выраженными нотками ванили и пряных трав.

Стоимость около 290 руб. за бутылку
Мне нравится1Не нравится3

Плюсы и минусы

сбалансированный вкус, аромат;
продолжительное, мягкое послевкусие;
отличное соотношение цена/качество

немного кислит

    Вино Абхазии “Лыхны”

Ароматное столовое вино с добавлением земляники. Производитель – республика Абхазия. Крепость – 11% об. В народе получило название «князь абхазских вин» за богатый вкус и аромат.

Цена — 400 руб. за бутылку
Мне нравится13Не нравится8

Плюсы и минусы

аромат и вкусовые качества;
приятное послевкусие;
мягко пьется

легкий химический привкус;
накрученная цена в российских магазинах

    Chateau Vartely, «Isabella» Demidulce

Молдавское вино 13% крепости густого рубинового цвета с насыщенным ароматом, который раскрывается постепенно подобно бутону розы. Производится в центре винного туризма в Молдавии из популярного виноградного сорта «Изабелла». Считается, что напитки из него обладают особой мягкостью. В вине также четко прослеживаются ароматы малины, вишни и пряностей, дополняющих вкус напитка.

Цена от 300 руб. за бутылку
Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

красивый, насыщенный цвет;
яркий аромат с тонкими нотками фруктов и ягод;
высокое качество

немного кислит

    Саук-Дере “Мерло”

Сухое красное вино в стильной бутылке от отечественного производства, обладающее терпким насыщенным вкусом и пряным ароматом. Оттенок напитка – темно-рубиновый, обеспечиваемый за счёт добавления спелых фруктов и ягод.

Цена от 320 руб. за бутылку
Мне нравится1Не нравится1

Плюсы и минусы

терпкий, натуральный вкус;
нет привкуса металла или «химии»;
долгое приятное послевкусие;
природная сладость (сахара в составе практически нет)

может показаться слишком крепким;
чрезмерно кислит

    Cantina Puianello Castillo Malvasia

Белое полусладкое вино с фруктово-цветочным ароматом из винограда сорта Мальвазия. Крепость – 8%. Страна производитель – Италия, регион Эмилия-Романья.


Стоимость около 570 руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится2

Плюсы и минусы

насыщенный букет вкуса и аромата белых косточковых плодов;
мягкий вкус;
отменное качество;
долгое тонкое послевкусие

высокая цена в магазинах РФ

    GWS «Элибо» Киндзмараули

Грузинское вино с ярким выразительным вкусом и насыщенным букетом. Густое ароматное вино имеет яркий рубиновый цвет, благодаря добавлению спелых темных ягод и чёрного перца.


Цена — 700 руб. за бутылку
Мне нравится7Не нравится3

Плюсы и минусы

производится по классическим технологиям, позволяющим сохранять максимально натуральный вкус и природную сладость винограда;
насыщенный и разнообразный аромат, каждая нотка которого гармонично дополняет друг друга;
яркий вкус и длительное послевкусие

цена

    “Вина Тамани Саперави”

Темно-рубиновое полусладкое столовое вино из сорта винограда Саперави. Производится в России по классической технологии с добавлением смородины, клубники, корицы и ванили.

Цена от 217 руб. за бутылку
Мне нравится2Не нравится2

Плюсы и минусы

насыщенный цвет и фруктово-ягодный вкус;
неповторимый многокомпонентный аромат, которые раскрывается постепенно;
приятное послевкусие;
доступная цена

привкус спирта;
чрезмерно кислит

Тонкости ухода

Темпранийо — капризный сорт, требующий особого подхода к агротехнике.

Основные моменты выращивания винограда:

  • установка опоры и шпалер для фиксации лозы;
  • укрытие кустов на зиму;
  • профилактические обработки трижды в год;
  • обрезка лозы для увеличения продуктивности и формовки кроны;
  • установка подземной системы полива;
  • мульчирование междурядий;
  • внесение органики и минералов.

Виноград нуждается в умеренном поливе в начале развития и обильном — в засушливый период. При посадке по центру ямы вкапывают трубу для полива. Это обеспечивает насыщение корневой системы влагой. Земляную корку рыхлят после каждого орошения для притока кислорода к корням. Благодаря мульчированию снижается частота рыхлений и сохраняется влагу в почве.

Через месяц после посадки виноград удобряют раствором куриного помета в соотношении 1:15. За 14 дней до цветения кусты обрабатывают таким раствором: 4 г гумата натрия, 5 г борной кислоты на 10 л воды. Через 14 дней после цветения используют питательный раствор для орошения: 5 г борной кислоты, 20 г калимагнезии, 4 г гумата натрия на 10 л воды.

Сорт не отличается морозоустойчивостью и нуждается в укрытии на зиму. Для этого используют солому, агроволокно, плотную полиэтиленовую пленку или лапник. Укрытие снимают с приходом весны.

Обрезка

Обрезку лозы выполняют каждый год весной или осенью. Стебель рано созревает, имеет длинные междоузлия. Виноградари рекомендуют проводить обрезку на 6–8 глазков. Весной на здоровых и крепких кустах удаляют до 80% прошлогодних побегов, используя остро заточенный инструмент.

Кусты формируют преимущественно в форме «кубка», распространенной на Пиренейском полуострове. Местные виноградари уверены, что подобная формовка позволяет солнечным лучам освещать ягоды со всех сторон. Вкус винограда от этого становится только лучше, приобретает насыщенные фруктовые нотки.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Темпранильо подвержен заражению грибками, вызывающими серую гниль, милдью и оидиум. Своевременная профилактическая обработка снижает риск развития инфекций. В работе используют исключительно контактные фунгициды: «Танос», «Хорус», «Топаз» и «Тиовит Джет», «Ридомил», бордоскую жидкость, коллоидную серу.

При заражении применяют раствор серы (100 г на 10 л воды). Кусты обрабатывают вечером или в пасмурную погоду не меньше 3 раз через каждые 10 дней.

Самым опасным вредителем культуры считается филлоксера, или виноградная тля, живущая на корневище. Она молниеносно распространяется и приводит к гибели кустов. Основной признак заражения — наросты на корнях.

Для уничтожения насекомого применяют пиретроиды («Циперметрин», «Дельтаметрин»), фосфорорганические соединения («Метафос», «Тиофос»), неоникотиноиды («Актара»), поскольку народные средства не оказывают должного результата. Высокой эффективностью и безопасностью для человека и окружающей среды обладают биопрепараты: «Битоксибациллин», «Фитоверм».

Сбор и хранение урожая

Грозди обрезают острым инструментом в сухую погоду и немедленно отправляют на переработку. Технические сорта винограда долго не хранят и используют преимущественно для приготовления вина.

Изысканные напитки с превосходной вкусовой гаммой

Коллекция алкоголя из винограда темпранильо способна порадовать даже самого изощренного потребителя. В ней свою отраду найдет как ценитель крепких и резких вин, так и почитатель нежных мягких натур.

Линейка данных продуктов настолько обширна, что вам придется потратить уйму времени на подбор своего идеального напитка, но в результате вы все же его найдете. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что Tempranillo – это еще и универсальные вина.

Они подходят для душевных бесед и массовых застолий. Их можно пить как в чистом виде, так и разбавленными.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет своего города, чтобы пополнить коллекцию —красным сухим вином —, достойным вашего уважения.

Описание и характеристики сорта винограда Темпранильо

Темпранильо в переводе с испанского означает «ранний». Правильное название винограда с учетом особенностей испанского языка — Темпранийо. Виноделы заметили, что растение созревает раньше Гренаша — традиционного испанского сорта для смешивания.

Культуру выращивают в Испании (Наварре и Риохе), Португалии, США, Аргентине и Австралии. Сухой и жаркий климат этих стран идеально подходит для растения.

История происхождения

На территории современной Испании виноград выращивают с незапамятных времен. Археологи обнаружили окаменелые останки лозы, возраст которой достигает 3 тыс. лет. В 1972 году в провинции Бургос в северной части Центральной Испании была найдена мозаика с изображением Бахуса (Диониса) — бога вина. Находка датируется 800 г. до н.э.

Исследователи винограда считают, что виноградную лозу на юг Пиренейского полуострова завезли финикийцы с территории современного Ливана. Именно ее считают прародительницей сорта Темпранильо.

В 90-х годах ХХ века культура завоевала популярность во многих странах мира благодаря высоким адаптивным способностям к типам почвы и климату. Виноград стал хрестоматийным техническим сортом. Его используют для изготовления портвейна и красных столовых вин.

Описание винограда Темпранильо

Виноград Темпранийо представляет собой быстрорастущий куст с малым количеством листвы. Компактные размеры позволяют загущать посадки, что положительно влияет на урожайность. Куст выдерживает нагрузку до 20 побегов, на каждом из которых по 25 глазков.

Побеги длинные, вырастают до 7 м в длину, характеризуются полным вызреванием.

Цветки обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении. Листовая пластина крупная морщинистая с опушением средней густоты. В период затяжных дождей завязи и цветки не опадают, поэтому уровень продуктивности не снижается.

Грозди компактные цилиндроконической формы, весом 600–700 г. Плотность средняя и зависит от климатических условий. Молодые кусты склонны к горошению, особенно в регионах с холодным климатом.

Ягоды среднего размера, диаметром 12–15 мм. Кожица средней толщины, черно-синяя с обильным матовым налетом. Мякоть умеренно плотная темная. Средняя масса — 6–8 г. Дегустационная оценка вкуса высокая. В природе существует мутационная форма винограда под названием Темпранильо Бланко. Плоды отличаются кожицей зелено-желтого цвета, используются для приготовления белых столовых вин.

Урожайность сорта стабильно высокая при правильном уходе: 4-5 кг с куста. Вкус и качество ягод зависят от условий выращивания: в период затяжных дождей плоды становятся водянистыми, что крайне негативно сказывается на вкусе вина. Чрезмерная влажность приводит к потере вкуса и аромата ягод, поэтому их применяют для изготовления бюджетных вин или сочетают с другими сортами винограда.

Калорийность винограда Темпранильо низкая — 64 ккал на 100 г. На качество готовых напитков это не влияет. Плоды редко употребляют в свежем виде, разве что выбирают крупные грозди, выращенные на солнечных участках. Сахаристость плодов достигает 16%, поэтому вкус вина получается ярким и насыщенным, а скорость брожения увеличивается.

Показатели кислотности средние — 9 г/л. Ягоды, собранные в горных регионах, характеризуются повышенным содержанием кислоты.

Устойчивость к засухе у винограда низкая — культура нуждается в обильном поливе и мульчировании почвы для сохранения влаги.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • низкое содержание кислоты;
  • сбалансированный вкус напитка.

Недостатки:

  • подверженность серой гнили;
  • чувствительность к весенним и осенним заморозкам;
  • зависимость вкуса от региона выращивания;
  • отсутствие иммунитета к вредителям.

Похожие сорта

Темпранильо относится к автохтонным (местным) сортам. Схожими характеристиками обладают сорта красного технического винограда: Гренаш (Гарнача), Пино Нуар, Каберне Фран, Мальбек, Красностоп, Кодрянка.

Каково вино Темпранильо на вкус?

Испанский Темпранильо отличается достаточно контрастной вкусовой палитрой: от кожи до спелой вишни, и чем лучше и качественнее вино – тем отчетливее в нем ощущается баланс между нотами земли и фруктов. Послевкусие обычно достаточно долгое и гладкое, насыщенное танинами. Вкус Темпранильо из Нового Света (Аргентины, Мексики, США) обычно уходит в сторону фруктов, здесь легко угадывается вишня и даже томатный соус, вкупе с более короткими и грубыми танинами и менее отчетливыми «земляными» оттенками. Тело вина из этого сорта можно охарактеризовать как среднее или полное, с красными фруктами в основе. Если вам раньше не приходилось пробовать Темпранильо, то, по своему вкусовому профилю, он может напомнить вам Санджовезе или Каберне Совиньон.

Еще пара слов о теле вина

Хороший винтаж и выдержка в новых дубовых бочках делают вина Темпранильо полнотелыми. Однако, по сравнению, например, с Сира, у винограда этого сорта достаточно крупные ягоды и тонкая кожица, поэтому в бокале это вино кажется более прозрачным. Испанские виноделы предпочитают традиционный способ выдержки в дубе, поэтому у вин Темпранильо всегда характерный кирпично-оранжевый оттенок. Богатый и насыщенный вкус этого вина обычно контрастирует с текстурой, не отличающейся маслянистостью и плотностью.

Дегустируем вино

Не всегда во время застолья восхваляют и наслаждаются качеством подаваемых напитков. Все увлечены самим мероприятием. У профессиональных виноделов существует метод определения вкуса напитка.

Для этого следует строго следовать следующей процедуре:

  • возьмите в рот небольшое количество напитка, чтобы попробовать вкус;
  • сделайте неторопливо глоток и выдохните воздух носом;
  • слегка открыть ротовое отверстие и сделать легкий вдох.

Следуя этому простому правилу, дегустаторы могут почувствовать сочетания приятных запахов. Ведь вино раскрывается при взаимодействии с воздухом при определенной температуре.

Ager Ventus Tempranillo

Ager Ventus Tempranillo Semisweet VdT (Агер Вентус Темпранильо ЗГУ)  — красное полусладкое вино, созданное из винограда сорта Темпранильо. Ягоды произрастают на виноградниках компании в регионе Кастилия ла Манча. После сбора урожая, который проводится только по достижении ягод оптимальной зрелости, виноград подвергается традиционной винификации при контролируемой температуре. Потенциал вина составляет 2-3 года.

Вино демонстрирует выразительный аромат, сотканный из нот спелых темных ягод и фруктов, пряных специй и ванили. Напиток привлекает чистым, сладковатым вкусом с мягкой текстурой, округлыми танинами и фруктово-ягодным послевкусием. Вино идеально сочетается с блюдами из красного мяса, домашней птицы, выдержанными сырами, фруктами и десертами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: