Артур Саркисян: о своих впечатлениях о российском виноделии

Летающая защита от грызунов

«Безусловно, за дронами будущее, – полагает учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко. – Причем сейчас люди еще не совсем понимают, насколько широким может быть спектр их применения. Сегодня мы в первую очередь подразумеваем мониторинг состояния посевов, и действительно, в ближайшие годы это будет, наверное, самая популярная сфера их применения. Но в будущем это еще и помощь в выгуле сельхозживотных, и доставка каких-то мелких и средних грузов в поля, например обеда механизатору или необходимой запчасти и так далее. Безусловно, в будущем они будут пользоваться большой популярностью в сельской местности, где большие расстояния и плохие дороги, и даже, среди прочего, для решения социальных вопросов, доставки почты и тому подобного».

Уже сейчас помимо мониторинга посевов сельскохозяйственные квадрокоптеры, оснащенные ультразвуковыми отпугивателями, могут защитить поля от птиц и грызунов. Это хорошая альтернатива химикатам, которые кроме грызунов уничтожают и других представителей дикой природы. Беспилотники также могут распылять над фруктовыми деревьями, виноградниками и ягодными кустарниками инсектициды и фунгициды, они защищают растения от вредителей и грибов-патогенов.

«Беспилотные летательные аппараты, или же агродроны, способны выполнять широкий спектр функций, в особенности в точном земледелии, – рассказал декан агропромышленного факультета ДГТУ Дмитрий Рудой. – Дроны являются неотъемлемой частью работы автономных приложений информационно-консультационных платформ в сельском хозяйстве. Программы для автоматизации и цифровизации сельского хозяйства позволяют контролировать полные циклы растениеводства, повышать производительность труда и снижать себестоимость продукции. Данные получают с датчиков, дронов и другой техники, а анализ происходит через специализированные программы. Сервисы определяют благоприятное время для посадки или сбора урожая, помогают рассчитать схему удобрений, спрогнозировать урожай».

Маловато будет

В новых реалиях, в частности из-за санкций, спрос на российское вино будет только расти, считают эксперты. И этим нужно воспользоваться.

«В Крыму 50% производимого там вина выпивается непосредственно на полуострове, многих вин даже не хватает, чтобы доставить на материк. Однако в Ростовской области местные жители почти не пьют свои вина, в основном они пьют краснодарские. Кубанские вина сейчас везде – и это хорошо. Краснодар сделал сумасшедший прорыв в своем отношении к производителям и потребителям», – цитирует «Молот» Артура Саркисяна.

По словам руководителя департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеси Буняевой, уже со 2 сентября в лабораториях начнутся органолептические исследования 500 образцов вин, закупленных по всей стране.

Урожаи бывают разные

За пять лет на Дону не открылось ни одной новой винодельни, констатировал руководитель рабочей группы проекта «Винный гид России» Роскачества Артур Саркисян.

«За два месяца мы объехали шесть регионов, где виноделие очень активно развивается. В частности, выделяется Дагестан, где и раньше думали производить качественные вина, а сейчас все уже конкретно изменилось, туда направляются огромные инвестиции, активно развивается туристическое направление. В этом отношении Ростовская область – это регион-двоечник», – считает Артур Саркисян.

Независимые эксперты подчеркивают, что за пять лет существования «Винного гида России» количество виноградников на Дону уменьшилось до 1300 га.

«Нужно создавать особые условия, чтобы люди, которые готовы инвестировать в виноделие на Дону, могли сюда прийти. Понимаю, что для этого региона в приоритете зерно: его собирают каждый год, поэтому не нужно, как с виноградом, дожидаться первого урожая пять-семь лет», – посетовал Артур Саркисян.

По его словам, шансы для ускоренного развития есть, однако если потенциал не использовать сейчас, то можно потерять время. Главное – комплексный подход, в том числе к набирающему популярность винному туризму.

«Я бы исключил из туров по хозяйствам некоторые объекты, которые никаким образом не соответствуют понятию «туризм». Если хотим, чтобы Ростовская область была регионом, где можно получить максимум удовольствия, должны быть стандарты, а не «туалет с дыркой». Если они не соблюдаются, туда нельзя никого привозить», – подчеркнул Артур Саркисян.

Не пропустить цветоеда

«Думаю, для донских фермеров был бы интересен аппарат, который выявлял бы очаговые поражения подсолнечника или рапса. У нас выращивается немало этих масличных культур. Но надо понимать, что для приличных посевных площадей требуются большие дроны, а они дорого стоят, такие беспилотники могут себе позволить крупные агрохолдинги. Миниатюрные же дроны стоимостью приблизительно 250–300 тысяч рублей, на мой взгляд, будут востребованы сельхозпроизводителями с небольшими объемами посевов», – рассказал «Молоту» председатель Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ростовской области Александр Родин.

Сегодня широкого распространения этой техники в Ростовской области не наблюдается, но новые технологии постепенно пробивают себе дорогу.

«Беспилотники – хорошая вещь, но больше подходит для малых площадей. Я даже хотел приобрести себе дрон-опрыскиватель, но посчитал, что мне их нужно 10 штук, – говорит руководитель крестьянско-фермерского кооператива «Юзефов» Николай Юзефов. – Вот мой коллега из Азовского района советовал мне приобрести дрон, но у него всего 40 га лукового поля и один аппарат хорошо справляется. В моем же хозяйстве 8000 га земли и самые дальние поля находятся в 40 км от центральной базы нашего хозяйства. Получается, чтобы проконтролировать работу беспилотника, я должен на объезд полей потратить целый день. А контроль нужен, потому что если пропустить хотя бы кусочек очага поражения, то на следующий день на поле может «сгореть» весь лук или картофель, а это бешеные деньги. Из опыта других фермеров я знаю, что беспилотник может не захватить края поля, которые находятся возле лесополосы. Поэтому для наших объемов использование летательных аппаратов – большой риск. Мы используем самоходный опрыскиватель, и за полями (а у меня одно луковое, одно картофельное и три зерновых) наблюдает агроном. Если говорить о функции дронов по выявлению болезней растений, то сомневаюсь, что аппарат может «разглядеть» все. Например, мучнистую росу на луке или клопа-черепашку…»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: