Кислотность и содержание сахара
Рислинг — сорт, который плохо переносит жару. Это главная причина его популярности в Австрии и Германии, а также успешной экспансии в самые южные районы Австралии и Новой Зеландии. Рислинг многогранен, изящен, парадоксален и довольно сложен. Вина из него многообразны по уровню содержания сахара — от очень сухих до очень сладких. А хороший сахар — залог успеха вина у начинающих.
Главная фишка рислинга — высокая кислотность. Даже при очень высоком содержании сахара она не позволяет рислингу стать приторным и создаёт близкий к идеальному баланс между сладостью и свежестью.
Ну и ещё один важный момент: рислинг плохо сочетается с бочкой, так что это априори вино для фанатов свежести. Кислотность также делает его способным без проблем пережить многие десятилетия хранения. Она же делает его гастрономичным — особенно сухие версии, которые отлично идут с овощами, грибами, специями, а также курицей, индейкой, телятиной и морепродуктами. Что же до сладких версий, они самодостаточны.
География
В географическом смысле этот сорт ассоциируется прежде всего с Германией. С переменной орфографией (например, как Rießlingen) он известен здесь с XV века. Собственно Riesling впервые появляется в 1552 году в латинском гербарии Иеронимуса Бока. Генетически происходит от траминера и сорта Gouais Blanc, называемого немцами Weißer Heunisch. К XV веку и тот и другой уже давно выращивались в долине Рейна. Главное событие в этой истории случилось в 1716 году, когда аббат-бенедиктинец Фулда купил здесь же разрушенный недавней Тридцатилетней войной монастырь Йоханнисберг. За пять лет запущенные виноградники были восстановлены и засажены исключительно рислингом. Только в 1720–21 годах его было высажено 294 000 лоз. Через некоторое время Schloss Johannisberg превратился в «новый чёрный», а в Рейнгау и Мозеле начался рислинговый бум. К концу XIX века рислинг стал главным сортом в Германии и с переменным успехом остаётся таковым и сейчас, за что, кстати, немецкие виноделы его иногда недолюбливают (никто от них ничего другого и не ждёт).
Немцы любят порядок, поэтому рядом с названием сорта ищите на этикетках буквы QmP — Qualitätswein mit Prädikat, что обозначает категорию для самых качественных вин. Эта категория разбита на группы по уровню остаточного сахара, что указывает на более раннее или более позднее время сбора. Чем позже, тем слаще. Традиционно чем больше в вине сахара, тем более престижным оно считается. Поэтому самыми качественными с классической немецкой точки зрения (есть и современная, ориентированная на сухие вина, об этом ниже) оказываются рислинги с самым высоким уровнем сахара, а также замороженные и поражённые благородной плесенью, и в этом есть своя средневековая логика, ведь сахар — лучший консервант. Кстати, его содержание в граммах на литр можно посмотреть на контрэтикетке.
Многоликость ароматов рислинга
Типичные ароматы в букете — оттенки разнообразных цитрусовых. Отличительные особенности букета молодых рислингов — тона яблока и груши дюшес, к ним также добавляются тона цитрусовых, а также типичные для сорта бензольные ноты — солярки, керосина, бензина, старых и новых покрышек, жжёной резины и так далее. Нефть и резина рислинг не портят, они гармонично встраиваются в букет вина, придавая ему своеобразную чувственность. В старых рислингах также усиливается медовый тон. В десертных вариантах к известным ароматам добавляются запахи экзотических фруктов, белых цветов, персиков, в старых десертных — сухофруктов всех мастей. В целом же чем более спелым собран рислинг, тем более фруктовым будет его аромат. Рислинг довольно минеральный сорт, что также отражается в букете.
Группировки
Это раньше можно было сказать просто «я люблю шабли» и держать бокал за ножку и, о чудо, ты уже просвещенный знаток. Теперь ты как минимум должен придерживаться какой-нибудь из определенных винных религий.
Возможно, ты пробордоский традиционалист, что, кстати, вовсе не означает, что ты найдешь общий язык с традиционалистом из числа поклонников Бургундии или Риохи. Или же ты поклонник натурального, и за ароматы бретов мать родную продашь. А, может быть, ты вообще того, «пить наше»?
Неважно, какого именно карго-культа ты придерживаешься, главное – ты, по возможности, должен бить морду приверженцам остальных религиозных течений виртуально, в соцсетях, – и в то же время мирно бухать с ними же при каждом удобном случае
Алкоголь с освежающей натурой для каждого мероприятия
Рислинг – это не просто вино Германии с элегантным вкусом. Это своеобразная визитная карточка местного винного колорита. Данные напитки признаны опытнейшими сомелье одними из ярчайших вариаций белого сухого вина.
Их активно рекомендуют к потреблению в лучших ресторанах и клубах мира. При этом отдельного внимания заслуживает и универсальный характер данных продуктов.
Рислинги отлично сочетаются с разнообразными закусками, и на их основе можно создать солидное множество коктейлей, которые впоследствии станут достойным дополнением к любому вашему мероприятию.
Посетите уже сегодня ближайший алкогольный бутик и прикупите в личный бар пару бутылочек яркого белого вина, удостоившегося всесторонних похвал со стороны опытных дегустаторов.
Гастрономические сочетания
Вина базового уровня – домашние или «столовые» (Gutsweine) – предназначены для употребления «здесь и сейчас». Они хороши в качестве аперитива и сочетаются с самыми разными блюдами – с овощными супами, легкими летними салатами и овощами на гриле, жареной птицей, свининой или рыбой.
Качественные вина (Qualitatsweine mit Prädikat) сделаны из более зрелого винограда и очень гастрономичны. Самые сухие рислинги этой категории Kabinett хорошо сочетаются с морепродуктами, острыми блюдами тайской кухней, с суши и сашими, с легкими блюдами из птицы или свинины. Насыщенные рислинги Spatlese подойдут к пряным блюдам индийской кухни, к лобстерам, морским гребешкам и рыбе, к копченому мясу. Вина из самого спелого винограда Auslese – отличная пара авокадо, жирным и пикантным сырам, крабам и фуа-гра, пасте с морепродуктами.
Сладкие рислинги, сделанные из заизюмленного винограда trockenbeerenauslese, сочетаются с яблочными пирогами, тропическими фруктами, карамелизированными десертами.
Паста — всегда отличное решение к рислингу
Шардоне в США
Самые значительные плантации «винного короля» находятся в Калифорнии, выращивают сорт также в штатах Орегон и Вашинготон.
Местные напитки зарекомендовали себя как одни из лучших образцов вин из Шардоне.
Продукция из долин Напа и Сонома отличается полнотелостью и богатством вкуса, в котором можно явственно ощутить пряности, ваниль и дубовые ноты.
Лучшие вина выпускают:
- Les Grands Chais de France
- Robert Mondavi Winery
- Gallo Family Vineyards
- Beringer
- Geyser Peak
Франция, Австралия и США являются главными поставщиками качественного Шардоне.
Именно образцы этих стран составляют «костяк» белых вин из данного сорта.
Среди других государств, занимающихся разведением Шардоне, стоит отметить Италию, Молдову, Грузию, Словению, Аргентину, Австрию, Чили, Германию и Новую Зеландию.
Виноделы этих регионов также производят достойные образцы напитков из «белого короля».
Фотосессия на винограднике
Как вы знаете, настоящий люкс и вообще любые достойные внимания действительно модного человека события происходят всего в нескольких мегаполисах мира: Нью-Йорке, Лондоне, Париже. Но даже самым упоротым ценителям роскоши, особенно в связи с эпидемией, стало понятно – надо заставлять себя иногда выбираться в деревню. Винодельня с виноградником – наиболее подходящий вариант для таких персонажей, особенно если это винодельня-диснейленд, за проектом которой стоит модный архитектор, а владеет ею селебрити-персона.
Корпоративные выезды, свадьбы, девичники, последние месяцы беременности и прочая постановочная милота – уходящие за горизонт ряды лоз способны спасти любую ересь. Каких только нарядов (или даже отсутствие оных) не увидишь по итогам сессий. Приз за нелепость уходит, конечно же, выходу во вспаханное междурядье на шпильках.
Armando Castillejos/Unsplash
Какие бывают виды этого напитка
Каждый современный алкогольный магазин гарантированно предоставит вниманию своего клиента солидный перечень спиртного с выдающимися органолептическими характеристиками. Следовательно, желая насладиться изысканными вкусами шардоне, вам придется столкнуться с многообразием напитков, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками.
Если вы не хотите прогадать в выборе напитка для вечерней дегустации, не пренебрегайте возможностью в приобретении следующих представителей сегмента:
J. P. Chenet Colombard-Chardonnay Vin de France. Полусухое вино бледно-желтого цвета с выразительным ароматом белой груши, цветов, цитрусовых и лайма. Вкус вырисовывается легкими цитрусовыми оттенками.
Luis Felipe Edwards Chardonnay. Белое сухое вино шардоне с золотистыми переливами. В его аромате скрывается колорит шлейфов на основе ванили, тропических фруктов, ореха и сливочного масла. Вкус вырисовывается цитрусовыми долями с небольшими элементами ванили и тостов.
Domaine Robert Chevillon Nuits-Saint-Georges Premier Cru Les Chaignots 2001. Красное сухое вино шардоне с великолепным рубиновым естеством. В аромате продукта преобладает фруктовая доля, тогда как вкус строится на оттенках специй, кофе, смородины, ежевики и вишни.
Fratelli Martini Sant’ Orsola Bianco Medium Sweet. Белое полусладкое вино шардоне с соломенными оттенками и цветочно-фруктовым ароматом. Гастрономические краски вырисовываются гармоничным сочетанием садовых ягод и спелых фруктов.
Закручивающаяся крышка — признак плохого вина
Если вы недавно покупали вино, вы могли заметить, что все больше и больше бутылок появляются на прилавках магазинов с закручивающейся крышкой, а не с пробкой. Вино с завинчивающейся крышкой не означает, что это вино плохого качества, так же как пробка не означает, что вино хорошее. Винтовое горлышко может предотвратить окисление, которое может испортить вино, и оно поможет сохранить дольше вино, чем пробки, которые дорого стоят и могут испортить напиток. Не стоит отказываться от вина с таким типом крышки.
«Начинаю тянуть подбородок вперед, чтобы казаться стройнее»: Железняк о фигуре
Семь сезонов «Холостяка» — семь историй, и ни одной сложившейся пары после шоу
Эдита Пьеха озвучила имя правнучки, которое долго скрывали
Особенности выращивания винограда
Урожайность этого сорта винограда зависит в первую очередь от климатических условий. Отметим, что в условиях жары этот сорт винограда теряет свои вкусовые качества, что оказывает существенное влияние в последующем и на вкус и качество вина.
Специалисты отмечают, что прохладный климат более оптимален для данного сорта винограда. Ведь прохлада обеспечивает для винограда более длительный вегетационный период.
Также стоит отметить, что рислинг «любит» свет, поэтому его не стоит высаживать в затененных местах. Но при этом не стоит забывать, что виноград «не переносит» и жару. Таким образом, наиболее благоприятными климатическими условиями для выращивания вышеуказанного сорта винограда станет регион, где умеренно тепло днем и прохладно ночью.
Высаживать этот сорт винограда можно как весной, так и осенью. Посадка рислинга осуществляется рядами. Расстояние от кустов не менее трех метров. Так каждой отдельной лозе будет достаточно места для нормального роста.
Этот сорт винограда неустойчив к ряду заболеваний, к таким как:
- «серая» гниль;
- оидиум;
- бактериальный рак, прочие аналогичные.
В борьбе с вышеуказанными заболеваниями специалисты рекомендуют применять специальные средства для обработки кустов.
Также стоит отметить, что существенный вред винограду наносят и насекомые, а именно филлоксера и гроздевая листовертка, которая относится к семейству гусениц.
Riesling относиться к группе, так называемых, «укрывных сортов». Но стоит отметить, что морозостойкость у этого винограда выше, чем у прочих подобных сортов. Также эта культура неплохо «переносит» и весенние заморозки.
Значит ли винтовая или пластиковая пробка, что вино плохое?
Принято считать, что натуральная корковая пробка — залог качества вина и чем пробка на бутылке добротнее, тем лучше само вино. А вино, закупоренное пластиковой и винтовой пробкой, априори не воспринимают всерьёз. Правильно ли это? О чём действительно говорит закручивающаяся пробка и в каких случаях использование самой дешёвой, пластиковой, оправданно? В чём преимущества и недостатки разных пробок? The Village разбирается в этих вопросах вместе с винным экспертом Антоном Обрезчиковым и австралийским виноделом Рональдом Брауном.
Антон Обрезчиков: Главное достоинство натуральной корковой пробки заключается в том, что она укупоривает вино и в то же время даёт ему дышать. К сожалению, пористая структура пробки также становится причиной проблем. Рисков, связанных с корковой пробкой, не так уж много в количественном смысле, но урон от них существенен: нижний порог потерь в 5 процентов для вин с натуральной пробкой указывают почти все эксперты. Во-первых, есть такая штука как 2–4–6 трихлоранизол, соединение, также известное как ТСА, отвечающее за появление в вине так называемого «запаха пробки». Кто-то находит в нём тряпки, кто-то — мокрый картон или недельные носки. Но то, что запах неприятный и резкий — это факт.
Вкус вина также страдает и становится неприятным, что особенно мучительно, если вы разорились на бутылку действительно дорогого вина. «Запахом пробки» он называется потому, что ТСА часто активизируется именно при контакте вина с пробкой. Впрочем, случается, что вино получает его ещё в бочке. Разумеется, в ресторане вина с пробкой нужно возвращать сомелье обратно. То же самое нужно делать, по возможности, и в магазине. В сетях, конечно, не прокатит, но кавист в нормальной винотеке как минимум отнесётся к вам с пониманием.
ТСА — главный элемент хоррора в дегустаторских повествованиях, но, к слову, потери от банального окисления не меньшие: там хранили неправильно, здесь пробка неудачная, и вот вино, которое, по идее, ещё должно быть живо, больше похоже на уксус.
Все «пробковые» пробки — разные. Кора португальского «коркового» дуба Quercus suber — идеальный материал, но пробки, состоящие из цельного куска коры, — довольно дорогое удовольствие. Пробки топовых французских вин из Бордо и Бургундии будут длиннее пробок более ординарных вин, ради которых не стоит так сильно беспокоиться и платить за лишние миллиметры коры. Натуральные пробки в совсем недорогих винах прессуют или клеят из нескольких кусков коры или из пробковых гранул.
Мораль: чем дешевле вино, тем менее натуральна в нём «натуральная» пробка. Так что, объективно говоря, если вы не сомелье и танцы со штопором перед гостями ресторана для вас не являются способом зарабатывания денег, то причин избегать так называемой «альтернативной» пробки нет никаких.
Читать дальше…
Мерч
Вне винной жизни «мерч» – это всякое барахло для фанатов: футболки, значки, наклейки. Происходит от английского merchandise, «продвигать, продавать». Много использовался в киноиндустрии, как коммерческий прием пришел скорее из мира инди-музыки: с тех пор, как в «нулевых» музыка перестала продаваться, мерч часто приходит музыкантам на помощь как источник заработка.
Затем мерч перебрался в субкультуры, фэшн и сегодня без него не обходится ни одна пристойная рекламная кампания. Добрался мерч и до винного рынка: стикеры UPPA, «На вина» или «Горизонта», футболки Riesling Weeks – все это делает нашу винную жизнь более живой и веселой.
Особенности производства шардоне
Натуральным можно назвать лишь сухое или полусухое вино
Для его производства немаловажно соблюсти сроки начала сбора винограда. Ведь зрелые ягоды придадут напитку самый лучший аромат и вкус
Также важно быстро доставить урожай на фабрику.
Производят вино шардоне таким образом:
- После сбора винограда наступает этап его переработки. Для чего температуру ягод доводят до 10 C, затем их измельчают и прессуют. На этой стадии сусло отделяют от мезги. Это сусло при первом давлении вместе с появившимся соком в дальнейшем пойдет на вина высокого класса. Из оставшегося будут готовить ординарные вина (без выдержки, которые потребляются в следующем году после получения).
- Этап брожения. Сухое вино получается при полном сбраживании сахара. При некоторых технологиях и температуре 16–18 C в сусло кладут специальные винные дрожжи. Чтобы получилась полусладкая или полусухая разновидность при сахаре в 18 г на литр, процесс брожения останавливают и охлаждают содержимое до 5 C.
- Формирование алкогольной составляющей. Брожение закончилось, и сусло снимают с дрожжей. Однотипные и односортовые вина смешивают. После брожения молодое вино уже можно употреблять, оно будет иметь кислинку и привкус цветов. Но в конце прошлого века напиток стали выдерживать.
- Выдерживание. Оно проходит в бочках из дуба или больших емкостях из металла. На этом этапе напиток дополнительно обогащается разными нотами: медовыми, фруктовыми, пряными, масляными, дымными. Зависит это от той климатической зоны, где выращен виноград, и местных реалий. Выдерживают вино в течение 1,5-3 лет.
- Разлив сухого белого вина по бутылкам.
В дешевых вариантах вина, чтобы побыстрее получить требуемое, напиток пропускали через дубовые доски или в тару с жидкостью добавляли кусочки дерева. Требуемый дубовый благородный оттенок получался, но нарушался баланс вкус-аромат. Подобная технология в наши дни не пользуется популярностью. Сегодня сухое вино или разливают практически после брожения или дают настояться еще 1 год.
Шардоне в отличие от других сортов винограда, например, того же рислинга, не является основой для вин-долгожителей. Напитки из него не ориентированы на длительное хранение. Но этого нельзя сказать о лучших французских, калифорнийских и австралийских напитках, которые становятся лишь лучше спустя 5 лет выдержки.
Винные клубы
В новой цифрово-удаленной реальности мы часто забываем, что вино создано, прежде всего, для того, чтобы пить его. Да и говорить о вине все-таки лучше, одновременно пробуя. В то же время – медиа вырождаются, на микроинфлюенсеров надежды никакой, а «Энотрия» вместе с Wine People выпускают столько специалистов, сколько ресторанной отрасли в жизни не съесть, тем более в кризис.
На такой почве винные клубы растут как грибы после дождя, а выход на дегустацию превращается в светское событие с нарядами. Клубов расплодилось столько (даже у автора текста он есть), что в плане вина можно выбрать практически что угодно – нужно просто мониторить странички всех сообществ, что вам могут быть интересны, и иметь финансовый запас, достаточный для того, чтобы выходить на очередное заседание раз в неделю. Касается это, что приятно, не только столиц, но и практически всех российских «миллионников».
Сергей Ратанов
Гастрономическая сочетаемость
Специи
Сладость и кислотность рислинга делают его прекрасным партнером пряных блюд. Особенно хорошо он будет сочетаться с индийскими и азиатскими специями. Классическое сочетание – рислинг и пряная утиная ножка.
Мясо
Противникам вегетарианства советуем попробовать рислинг с блюдами из утки, свинины, курицы, с креветками, крабами и беконом.
Специи и травы
Рислинг прекрасно оттеняется кайенским, сычуаньским и душистым перцем, имбирем, гвоздикой, корицей, куркумой, мадрас карри, луком, соевым соусом и соусом терияки, майораном, базиликом, рисовым уксусом.
Сыры
Не стоит подавать рислинг с ароматными сырами, к нему идеально подойдут деликатные мягкие сыры из коровьего молока.
Овощи и вегетарианские блюда
Остановите свой выбор на жареных овощах и сладких дарах богини Флоры, например, на кокосовых орехах, красных луке и перце, баклажанах, тэмпе (ферментированный соевый продукт), тыкве сквош, сухофруктах.
Солнечные лучи касаются лучших виноградников Мозеля
В мире плантации рислинга занимают более 36 000 гектаров.
Как пить рислинг
Опытные сомелье отмечают универсальность рислинга: он подходит ко всем блюдам. Температура подачи – 8-12°C. Полусухое вино может служить замечательным аперитивом. Сухое – прекрасно сочетается с закусками и горячими мясными блюдами. К рыбе и морепродуктам рекомендуется подавать австрийский рислинг: он сухой, но обладает чуть-чуть солоноватым вкусом.
Сухой рислинг гармонирует даже с пряными блюдами восточной кухни: корейской, японской, тайской, китайской, индийской. Весьма пикантным вкусом отличается сочетание дичи (особенно утки или вальдшнепа) и полусладкого рислинга. Десертное вино подходит для сладостей и фруктов.
Рислинг – это какое вино?
Хоть сегодня рислинг и изготавливают в различных уголках планеты. Классический продукт всегда будет ассоциироваться с Германией.
И это неудивительно, ведь именно здесь был выведен сорт одноименного винограда, который и послужил основой для создания столь ярких и запоминающихся напитков.
Сегодня рассматриваемые нами изделия активно производятся в самых различных регионах страны, что также влияет и на вкус.
Причем следует отметить, что истинно немецкие изделия производятся на основании 100% рислинга, тогда как американские, австрийские или те же французские аналоги олицетворяют собой смесь различных сортов винограда с доминирующей позицией рислинга.
Сорта вина рислинг
Поставив перед собой цель насладиться изысканными немецкими продуктами, имейте ввиду, что они сегодня подразделяются на шесть видов, а именно:
- Kabinett. Самые сухие напитки из сегмента. Производятся на основе недозрелого винограда.
- Spatlese. Также сильно сухие варианты, но немного слаще предыдущих. Их готовят из слегка созревших ягод.
- Auslese. Представители классических сортов из полностью спелой основы.
- Beerenauslese. Алкоголь из перезревшего и ботритизированного продукта.
- Eiswein. Спиртное, которое готовится из подмерзших ягод, собираемых при температуре не менее -7 градусов.
- Trockenbeerenauslese. Самые сладкие варианты из предложенных на рынке. Готовятся на основе ботритизированных ягод.
Цвет
Колорит riesling сегодня основывается на элегантных светло-соломенных полутонах, обогащенных золотистой окантовкой. Также необходимо отметить, что сегодня многие производители, используя виноград рислинг в сочетании с другими сортами, изготавливают и красное вино, но данный тип напитков не относится к рассматриваемому нами сегменту.
Аромат
В основе ароматических показателей с легкостью можно услышать ноты яблок, цитрусовых, персика, кураги и жженой хлебной корки.
Вкус
Гастрономические показатели радуют равномерной сладостью, которая в некоторых представителях сегмента обогащена экзотической фруктовой кислинкой.
Знаете ли вы? Лучшими представителями сегмента riesling считаются напитки, изготовленные в немецких долинах Рейнгау, Саара, Мозеля, Пфальце, Рувера и Пфальце.
Псевдокалифорнийский стиль и чипсы
Не последнюю роль в пропаганде дубового стиля шардоне — и, давайте называть вещи своими именами, его дискредитации — сыграли чипсы. Нет, не Lay’s. Речь идёт о дубовых чипсах, небольшого размера щепках. Итак, если производитель хочет сэкономить время и деньги на выдержке в бочках, он просто прогоняет вино через чаны с дубовой щепой, чипсами. Вино, конечно, находится в контакте с деревом, но не долго, не год (другой, третий), гораздо меньше. Бочка даёт вину комплексность — после бочки вино становится единым целым. Дубовая же стружка — навязчивый и резкий запах ванили в букете, который обычно служит номинальным синонимом выдержки, но, конечно же, по сути таковой не является.
Обычно такой стиль называется «калифорнийским», но это не совсем справедливо. В Калифорнии есть много прекрасных шардоне, а чипсами с успехом пользуются как во Франции, так и в Чили. Но и в самом деле, Калифорния — это чемпион по производству шардоне. По счастью, пик моды на передубленное шардоне в прошлом, где-то в 1990-х, а то, что мы видим сейчас, — лишь отголоски былой моды. Если всё же вам попался именно такой образец, попробуйте охладить его посильнее.
Поиски себя
Если вы еще не обратили внимания, то вино стало важной частью этого популярного молодежного развлечения. Наступает момент, когда полные безграничной уверенности в собственных возможностях молодые экономисты, юристы или инженеры сталкиваются с тем, что жизнь выглядит не совсем так, как они себе представляли, вот тогда-то вино и приходит им на помощь
И то верно: выпивать в компании гораздо веселее, чем просиживать штаны в офисе, с другой стороны, ты, в общем, не совсем бьешь баклуши, поскольку вино требует и знаний, и навыков, и развития, кроме того, вино – это всегда отличный способ расширить круг общения.
Иногда эти люди, записавшись на первые попавшиеся винные курсы или просто проглядевшие с десяток винных пабликов, повышают свой уровень до того, который необходим для ощущения превосходства в разговоре с официантом. С другой стороны, если мы поговорим со многими нынешними профи, сомелье, винными маркетологами, закупщиками и даже виноделами, то окажется, что начинали они именно подобным образом.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Фото на обложке: Chez Elles/Conseil Vins Alsace.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №137.
Как приобрести оригинал
Спиртное в наши дни следует выбирать особо осторожно
Неважно, каким именно изделиям вы отдаете свое предпочтение, будь то французские, австралийские или итальянское вина. Фальсификаторы облюбовали все популярные торговые марки, ввиду чего халатное отношение к процедуре приобретения гарантированно скажется на ваших общих впечатлениях от дегустации
Чтобы этого не произошло и уже сегодня вы могли купить настоящее вино chardonnay, которое будет дарить вам только яркие и запоминающиеся эмоции, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на такие моменты:
Магазин. Покупайте алкоголь в специализированных алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. Ларьки, гастрономы и прочие торговые точки местного значения на практике довольно часто предлагают потребителю фальсификат. Также при покупке старайтесь требовать у продавца сертификаты качества на алкоголь.
Акциз
Предпочитая иностранные напитки, старайтесь обращать внимание на акцизную марку. Данным элементом защиты отмечаются все изделия, которые проходят таможенное оформление
Отсутствие марки возможно лишь в случаях продажи спиртного в зоне свободной торговли.
Структуру. Обязательно изучите консистенцию напитка. В ней не должно быть осадка, мути и различных примесей. Все представители сегмента chardonnay – это идеально прозрачные и чистые напитки с премиальным ярким отблеском.
Внешнее убранство
Оформление бутылки – один из важнейших аспектов, на который сегодня обращают внимание все производители. Фирменные напитки никогда не огорчат вас сколами стекла, потеками клея, поврежденными этикетками или смазанными швами
Внешний вид тары должен быть столь же идеальным, как и сам напиток.
Особенности технологии производства
Сухой рислинг получают из едва созревших ягод, собранных в сентябре-октябре, десертный – из винограда, собранного в ноябре-декабре. Самые сладкие вина делают из подмороженных ботритизированных (покрытых благородной плесенью) ягод.
Благодаря высокому содержанию кислоты рислинг продолжает «созревать» даже в бутылках. Для того чтобы приобрести новые, ещё более благородные вкусовые качества, ему нужно 10-15 лет. Вкус и аромат вина во многом зависят от терруара (региона) и времени выдержки. Молодой рислинг благоухает геранью, зелёными яблоками, грушами, персиками, лимоном. В более зрелом напитке проявляются нотки изюма, кураги, жжёной хлебной корочки. Старое вино приобретает аромат мёда, воска, кремния. Хорошо выдержанный эльзасский рислинг может источать специфический запах керосина или горелой резины. Особенно это свойственно вину из тех районов, где ягоды созревают чересчур быстро.
Традиционный цвет рислинга
Как долго можно хранить открытую бутылку?
Некоторые из вышеописанных признаков могут появиться и у початой бутылки хорошего вина, если ее неправильно хранить после открытия.
Бактерии уксусной кислоты под воздействием кислорода активно поглощают спирты и превращают их в уксус. С другой стороны, из-за того же избытка кислорода начинает окисляться алкоголь. В результате получаем напиток, отдающий уксусом и спиртом.
Чтобы этого не случилось, початую бутылку рекомендуют хранить в холодильнике или другом прохладном темном месте и обязательно в закрытом виде. По срокам раскладка следующая.
- Шампанское не рекомендуют держать больше суток под специальной пробкой
- Легкие белые и розовые вина могут стоять до 3 дней, хотя слегка изменят вкус уже на второй день. Сладкое вино может выдержать 5 дней.
- Сохранность красных вин зависит от их танинности – чем она выше, тем продолжительность хранения дольше. Так, легкое «Пино Нуар» лучше не оставлять откупоренным более 3 суток, а густой и терпкий «Мальбек» или «Шираз» может простоять до 5 дней.
- Крепленые и сладкие напитки, такие как портвейн, херес, могут противостоять натиску кислорода до 28 суток.
Единственные вина, которые не боятся окисления – мадера и марсала, но хранить их нужно в холодильнике